Жизнь моя, иль ты приснилась мне...

Суркова Светлана...

 Она не пришла к нам сама...Ее привезли...Обессилевшую от боли и несправедливости. Инсульт, тяжелое выздоровление. Возвращаться после больницы было некуда, да и никто нигде не ждал. Сын продал дом, обещая маме, что в городе они купят квартиру и заживут еще лучше прежнего...Да только не дождалась Светлана этих светлых дней. Сын пропил квартиру вместе со своей совестью. А маму привезли к нам. И может быть эти два с небольшим года в приюте были самыми счастливыми в ее жизни. Хоть кто-то начал видеть в ней человека.

Сначала обработали и заживили ее раны от глубоких порезов (так Света пыталась свести счеты с жизнью),  потом выводили вшей, которые не ждут, что человек вот-вот найдет чистое белье и укромный угол для жизни. Потом долго лечили от последствий первого инсульта. И всегда добавляли в лекарство любовь, поэтому и заживало все быстро. Одна только мысль не давала Светлане покоя: "Как там мой сынок, где мой Юрочка?" 

Юру нашли. За колючей проволокой. Легкая денежная жизнь закончилась быстро. Но она не держала на него обиды. "Хотя бы разочек увидеть его" - так переживала Света. Не успела. От переживаний снова слегла. Два инсульта подряд. Перед смертью все гладила мне руку и еле шевеля губами нежно шептала "Рафаэлка", так она меня окрестила...

 

Жизнь, как песня

Юбилей Фаины Петровны Братыгиной

Фаина Петровна была добрая и безобидная, приветливая и очень благодарная...Ее жизнь сложилась нелегко. В почтенном возрасте Фаина Петровна оказалась на улице, выброшенная внуками. После переохлаждения она лечилась во 2-й больнице. Когда встал вопрос, куда она пойдет после выписки, нашему приюту предложили ее забрать к себе. С первого дня Фаечка была хорошей помощницей по хозяйству и уходу за такими же обездоленными как она. Ее благодарное сердце вызывало любовь и сострадание. Несмотря на боль и лишения,через которые она проходила, Фаина Петровна была очень радостным человеком - откликалась на шутки и охотно шутила сама. Она очень любила петь и читать. Ее любимая книга - Библия. А песня, которая ее вдохновляла и вызывала хорошие, добрые воспоминания ее юности "Вот кто-то с горочки спустился". Последняя песня, которую мы с ней спели "Шел отряд по берегу..." Она была бойцом и никогда не сдавалась. Светлая память о тебе, Фаечка, будет храниться в наших сердцах!